Tag 4: Leute — mir ist schlecht!

#island #reykjavik #wale

Nachdem wir die letzten Tage unsere Helga gut eingeweiht haben und wir auch schon fleißig wandern waren, gönnen wir uns heute einen gemütlichen Tag in Reykjavik. Es kann ja nicht sein, dass wir hier wohnen und nicht zumindest die wichtigsten Sehenswürdigkeiten besuchen. Wir starten unseren Spaziergang durch die Stadt bei der Hallgrímskirkja:

💡 Infos für Gscheidhaferl… 🤓
  • Nach gut 40-jähriger Bauzeit wurde die Kirche 1986 fertiggestellt
  • Sie steht auf dem Skólavörðuhólt
  • Architekt: Guðjón Samúelsson
  • Die Fassade soll Säulenbasalte darstellen
  • Das Mittelschiff hat eine super Akustik und eignet sich großartig für Konzerte. Darum stehen die Hälfte der Kirchebänke wahrscheinlich auch verkehrt herum – damit man die Orgel mit 5275 Pfeifen und 72 Registern bewundern kann.

Danach haben wir einen schönen Bummel durch die Stadt gemacht, die kleiner wirkt, als wir uns das so vorgestellt hatten. Wir haben dabei herausgefunden, dass Isländer Pullis zwar wahnsinnig flauschig aussehen, aber in Wirklichkeit brutal kratzig sind… Weiter ging es über die Rainbow Street. Bereits 2015 wurde diese Straße angemalt, um Reykjavík Pride zu feiern.

Mittlerweile ist die Farbe permanent dort. Wie die Stadtätin Dóra Björt Guðjónsdottir sagt: „Es ist wunderbar, dass der Regenbogen jetzt immer hier sein wird, weil das ein Symbol Reykjavíks als Stadt der Menschenrechte ist, wo jeder willkommen ist. Wir haben bei ☕ Cappucino, Americano, Tee und Waffeln im Mokka Kaffi natürlich mit gefeiert 🥳. Das ist nämlich eines der ältesten Cafés Reykjavíks, wo die erste Espressomaschine Islands stand. Es ist noch ziemlich so wie bei der Gründung 1958 und es ist wunderbar so.

Eventuell war das ganze auch ein Versuch Karin zu beruhigen und sie auf das Boot zu bringen, das wir als nächstes auf unserer Tagestour hatten. Es ging ab zum whale watching.

Es war ein wunderbarer Tag mit viel Sonnenschein und guten Chancen die Wale zu sehen. Wir hatte Glück, wir haben gleich mehrere Zwergwale (aka. minke whales) gesehen 🐳.

TODO: GoPro Walvideo einfügen. :)

💡 Infos für Gscheidhaferl… 🤓
  • Random facts:

    • Sie werden ca. 6,8 — 9,8 m lang, für Wale nicht sehr groß.
    • Es ist ein Bartenwal
    • Es gibt auf der Südhalbkugel auch eine Zwergwalpopulation, die ein bisschen größer werden können.
    • Ein Walkalb wieg bei der Geburt 450 kg
  • Man kann die Wale auf See anhand von folgenden Merkmalen finden:

    • Fontänen durch die Atmung der Wale
    • Seevögel beobachten! Da wo viele auf einen Haufen sind, da tut sich was unter Wasser.
    • Finnen im Wasser
    • Spuren im Wasser
  • Funfact: anscheinend kann man die Wale auch riechen! Wir halten das aber für ein Mysterium, denn gerochen haben wir nix!

Nachdem wir erfolgreich Wale beobachtet hatten, war uns allen schlecht! Am sicheren hinteren, bzw. unteren Ende des Bootes haben wir es zwar tief gefroren aber speibfrei in den den Hafen geschafft.

Dort haben wir unseren Spaziergang fortgesetzt und uns noch Fischburger, traditionelles Plokkari und Bier für umgerechnet 10€ gegönnt 🤑.

Plokkari zum Nachkochen

Zutaten für 4 Personen:

  • 560 g Schellfisch oder Kabeljau (gekocht)
  • 560 g Kartoffeln (gekocht und geschält)
  • 1 weißer Zwiebel
  • 350 ml Milch
  • 55 g Butter
  • 3 Teelöffel Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Teelöffel Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Fisch häuten, entgräten und in Stücke schneiden
  2. Die Kartoffeln grob schneiden und den Zwiebel fein schneiden
  3. Langsam die Milch in einer Pfanne fast zum Kochen bringen
  4. In einem Topf Butter zerlassen und den Zwiebel darin glasig dünsten. Er soll keine Farbe ziehen.
  5. Mehl über die Zwiebel streuen und 1-2 Minuten mit braten. Dabei immer gut umrühren. Nach und nach die Warme Milch zugeben und kontinuierlich umrühren. 3-4 min blubbern lassen und oft umrühren.
  6. Die Fischstücke hinzugeben und komplett zerteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Kartoffelstücke hinzugeben und vorsichtig umrühren. Auf niedriger Temperatur so lange erhitzen bis alles gut heiß ist.
  8. In Schüsseln servieren und mit Schnittlauch garnieren.